Графический движок Source - Форум

Понедельник, 05.12.2016, 21:35

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Графический движок Source - Форум | Регистрация | Вход

Форум обновлен после обвала, теперь инфа правдивая
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: lenin 
Форум » Общение » О чем хотите » Графический движок Source
Графический движок Source
Jack_PotДата: Понедельник, 06.07.2009, 20:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3052
Репутация: 173
Статус: Offline

Source (в переводе с английского "Источник", официальное название Valve Source Engine) — 3D игровой движок, разработанный корпорацией Valve. Его особенностями считаются модульная основа и гибкость, синхронизация губ со словами, технология выражения эмоций и система физики, работающая по сети. Использует общий для продуктов Valve формат моделей движка .mdl. Физическая часть движка Source включает в себя часть переработанного кода Havok Physics.

Дебютом Source можно считать 16 ноября 2004 года — выход первых игр на его основе: Half-Life 2 и Counter-Strike: Source.

История названия
Эрик Джонсон объяснил рождение названия Source в сообщении Valve Developer Community:

Когда мы были очень близки к релизу Half-Life (где-то в неделе до него), мы поняли, что есть несколько проектов, которые надо начинать разрабатывать, но мы не могли рисковать, что-то меняя в коде выходящей версии игры. Мы решили разделить код в VSS (Microsoft Visual SourceSafe) на $/GoldSrc и /$Src. В течение нескольких лет мы использовали эти термины непосредственно как «GoldSource» и «Source». По крайней мере, первоначально ветка кода GoldSrc относилась к исходному коду уже выпущенной версии, а Src относилась к будущему варианту, с более рискованной технологией, над которой мы работали. Когда пришло время показывать Half-Life 2 в первый раз на выставке Е3, это была часть нашего внутреннего общения ссылаться на Source движок против движка «GoldSource», и название прижилось.

Масштабируемость и возможность обновлений
Движок Source сделан с расчетом на регулярное обновление, что выражается в его широких возможностях к модификации и улучшению без изменения каких-либо ключевых архитектурных особенностей движка (вот почему, в частности, не наблюдается изменения версии движка с 1.0 до 2.0). В комбинации с системой цифрового распространения Steam движок может обновляться сразу после выхода обновления. Например, если Source начнет поддерживать физические карты, то все игры, распространяемые через Steam, начнут их поддерживать. Подобное можно было наблюдать после добавления разработчиками в движок HDR (High Dynamic Range).

Впрочем, тотальная модификация всех Source-игр на практике невозможна, потому что создателям модификаций не доступна система обновлений, а значит, развивать движок могут только сами разработчики.

High Dynamic Range Rendering
Впервые этот эффект был представлен в Day of Defeat: Source, который вышел 26 сентября 2005 года. Поддержка HDR стала одной из первых существенных модификаций движка.

Лицевая анимация
Данная технология несколько раз совершенствовалась Valve. Лицевая анимация позволяет компьютерным персонажам максимально эффективно выражать эмоции, и отображать, соответствующие произносимым звукам, движения губ. Примечательно, что новая технология использует исключительно ресурсы видеокарты, снимая нагрузку с процессора. Технология доступна во всех играх, использующих движок Source, равно как и для всех модификаций для этих игр.

Динамическое освещение и затенение
К релизу Orange Box была доработана система освещения. Помимо старого типа отрисовки теней была добавлена возможность просчета теней по технологии Shadow Map, позволяющей отрисовывать правильные динамические тени (с учетом самозатенения и пр.). В Episode Two данный эффект используется только для фонарика, но, например, в Garry's Mod можно создавать неограниченное количество таких источников света.

Многоядерный рендеринг
С обновлением движка Orange Box до 15 версии появилась функция многоядерного рендеринга,позволяющая получить прирост производительности на многоядерных процессорах.

Система мягких частиц
Обновление движка к релизу Orange Box внесло новую систему частиц, с помощью которой теперь вырисовываются такие эффекты, как огонь, дым, брызги крови и т.д.

Кинематографическая физика
Во время той же июльской пресс конференции Electronic Arts было объявлено, что бывший сотрудник Weta Digital, Грей Хорсфилд, занимается созданием системы кинематографической физики для Source. Примеры такой физики можно увидеть в последнем тизере Episode Two, в сцене с разрушающимся мостом. Кинематографическая физика поддерживает систему ключевых кадров, детали к которым добавляет физическая система.

Звуковая подсистема
Звуковой движок построен на основе звуковой библиотеки Miles Sound System версии 6.6a. Библиотека использует для вывода звук DirectSound и программный DSP.

Истоки
Хотя Valve всегда заявляла, что Source разрабатывался полностью с нуля, ходят слухи, согласно которым этот движок является развитием движка GoldSource (Half-Life), который является модифицированной версией движка Quake engine. Подтверждением тому является схожая с GoldSource система доступа для разработчиков, а так же комментарий в блоге Джона Кармака: «в движке Half-Life 2 по-прежнему есть куски кода из движка Quake». Однако у этой версии нет никаких серьёзных доказательств. Утечка кода Source в 2003 году и части кода Source-игр, доступные в рамках Source SDK, не подтвердили её — никаких совпадений найдено не было. Также в Valve Developer Wiki было сказано, что Source — переделка движка GoldSrc.

Source SDK
Source SDK (Software Development Kit) — набор утилит для создания игровых уровней на движке Source, бесплатно распространяемый Valve через сеть Steam всем игрокам, купившим любую Source-игру от Valve. Данный набор позволяет редактировать карты на двух версиях движка - 14-ой и обновлённой 7-ой (старая версия движка, используемая в Half-Life 2 не используется из-за совместимости с новой версией). Также выпущена версия Source SDK для SiN Episodes: Emergence и Left 4 Dead (Left 4 Dead Authoring Tools).

Утилиты
В стандартный набор входят:

Hammer Editor — утилита для создания карт
Faceposer — утилита для создания лицевой анимации моделей
Model Viewer — просмотрщик моделей формата .mdl
Помимо трёх основных утилит, набор включает утилиту для распаковки базовых файлов при создании нового мода, а также файлы исходного кода библиотек всех игр Valve, что позволяет вручную создавать игры с изменёнными характеристиками без декомпиляции dll. Однако для компиляции новых файлов необходимо наличие редактора языка C++ со встроенным компилятором (например Visual Studio).

Source SDK Base
Также для обеих новых версий движка существуют специальные дополнения — Source SDK Base. По структуре они выглядят как игры и представляют из себя уровень-заставку из дополнения Half-Life 2: Lost Coast с эффектами HDR, служащую для тестирования видеокарты. Также они служат базой для тестирования новых модов, причём у модов без качественных изменений становится возможной проверка HDR-эффектов на картах, поэтому при создании мода Source SDK базирует его на SDK Base. Некоторые модмейкеры не изменяют базу мода на какую-нибудь Source-игру по завершении его создания, а оставляют за основу Source SDK Base. Данный подход позволяет владельцам Half-Life 2 на старой версии движка играть в моды на новой версии при отсутствии других Source-игр, но в то же время вынуждает остальных пользователей закачивать дополнительный контент.

Модификации
Для движка Source было создано огромное количество любительских модификаций, самые качественные из которых доступны для загрузки через Steam и снабжены поддержкой Steamworks. На данный момент это следующие моды:

Synergy — кооперативная модификация, поддерживающая карты Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One, Half-Life 2: Episode Two, Half-Life 2: Lost Coast и модификаций Minerva и Riot Act.
Insurgency — сверхреалистичный командный шутер, посвященный войне в Ираке
Dystopia — футуристический командный шутер
Age of Chivalry — средневековый шутер
D.I.P.R.I.P. — футуристические гонки на выживание
Eternal Silence — шутер с битвами на космических кораблях
Zombie Panic: Source — зомби-шутер

Игры на движке Source

Valve
Counter-Strike: Source (2004)
Half-Life 2 (2004)
Half-Life 2: Deathmatch (2004)
Day of Defeat: Source (2005)
Half-Life: Source (2005)
Half-Life Deathmatch: Source (2005)
Half-Life 2: Lost Coast (2005)
Half-Life 2 Episodes (One (2006), Two (2007) и Three (?))
Portal (2007)
Team Fortress 2 (2007)
Left 4 Dead (совместно с Turtle Rock Studios, 2008)

Другие компании
Vampire: The Masquerade - Bloodlines (2004)
SiN Episodes (2006)
The Ship (2006)
Dark Messiah of Might and Magic (2006)
Garry's Mod (2006)
Postal 3 (2009)
Zeno Clash (2009)

Прикрепления: 3684293.gif(3Kb)




Сообщение отредактировал Jack_Pot - Понедельник, 06.07.2009, 20:14
 
GpEшHuKДата: Понедельник, 06.07.2009, 23:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1253
Репутация: 103
Статус: Offline
smile


 
Форум » Общение » О чем хотите » Графический движок Source
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика
 

Copyright MyCorp © 2016