Воскресенье, 17.12.2017, 22:26

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Известные люди\Донателло - Форум | Регистрация | Вход

Форум обновлен после обвала, теперь инфа правдивая
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: lenin 
Форум » Общение » О чем хотите » Известные люди\Донателло
Известные люди\Донателло
leninДата: Четверг, 27.03.2008, 19:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Репутация: 42
Статус: Offline
ДОНАТЕЛЛО (Donatello),
наст. имя мастера Донато ди Никколо ди Бетто Барди (Donate di Niccolo di Betto Bardi)

1383/1386, Флоренция — 1466, Флоренция. Итальянский скульптор, один из выдающихся мастеров итальянского Раннего Возрождения.


Между тем кем я стал и тем кем я был семь часов до утра
Но я ушёл до рассвета и я забыл чьё лицо я носил вчера
 
leninДата: Четверг, 27.03.2008, 19:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Репутация: 42
Статус: Offline
Первые упоминания о Донателло относятся к 1404 и 1407, когда он работал в мастерской Гиберти. Самостоятельную творческую деятельность начал ок. 1408 в мастерских собора во Флоренции, в 1414 получившего название Санта Мария дель Фьоре. В 1425—1427 и 1457—1459 работал в Сиене, в 1431—1432 посетил Рим, в 1441—1453 работал в Падуе. Тесная дружба связывала мастера с ведущими архитекторами Флоренции Брунеллески, Микелоццо, а возможно, и с живописцем Мазаччо (последний придал одному из своих персонажей портретное сходство с Донателло).

Творческое наследие Донателло огромно, включает в себя монументальные статуи, рельефы, скульптуры небольших размеров; мастер одинаково успешно работал в мраморе, бронзе, дереве.

Первой значительной работой Донателло была статуя Иоанна Богослова для фасада собора во Флоренции (1408— 1415, Флоренция, музей собора Опера дель Дуомо). Высеченная из глыбы мрамора толщиной всего около полуметра, она должна была поразить флорентийцев величием образа, мощью и богатством пластического языка.

С 1411 Донателло вместе с другими флорентийскими скульпторами принял участие в создании статуй святых — покровителей тех или иных ремесел и занятий для украшения внешних стен церкви флорентийских цехов — Ор Сан Микеле. Из 10 скульптур, украсивших внешние стены церкви, Донателло принадлежат статуи евангелиста Марка (1411—1413), св. Людовика Тулузского (ок. 1423—1425) и св. Георгия (ок. 1415, Флоренция, Нац. музей Барджелло). Эта статуя юного воина, проникнутая гармоническим началом, ясностью, спокойствием, стала одним из символов Раннего Возрождения.

В середине 1410-х попечители собора Санта Мария дель Фьоре поручили Донателло, Чуффаньи и Россо украсить фасады кампанилы — колокольни собора — статуями ветхозаветных пророков. Всего было выполнено 10 статуй пророков и группа Авраам и Исаак. Донателло приписывают не менее 4 статуй пророков; совместной работой Донателло и Россо считается группа Авраам и Исаак. В статуях кампанилы раскрылись новые грани дарования Донателло: экспрессия и драматический пафос образов, острота, напряженность пластического языка. Пророки Донателло немолоды и некрасивы, наделены огромной силой духа. Некрасивость лиц, напряженность поз, водопад глубоких складок тяжелых одеяний подчеркивает силу экспрессии образов пророков Аввакума, так называемого Дзукконе (ок. 1423—1425) и пророка Иеремии (оба — Флоренция, музей собора Опера дель Дуомо).


Между тем кем я стал и тем кем я был семь часов до утра
Но я ушёл до рассвета и я забыл чьё лицо я носил вчера
 
leninДата: Четверг, 27.03.2008, 19:39 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Репутация: 42
Статус: Offline
Одновременно с работой над статуей кампанилы Донателло вместе с Якопо делла Кверча и Гиберти принял участие в создании рельефов бронзовой купели для сиенского баптистерия. Донателло принадлежит рельеф Пир Ирода (1423—1427, Сиена, баптистерий). Это первый опыт Донателло в создании так называемого "живописного рельефа" с многофигурной сценой и несколькими пространственными планами. Его рельеф сложностью и драматическим пафосом композиции, пространственными эффектами превосходит композиции других мастеров, участвовавших в украшении купели.

В 1420—1430-е наиболее полно раскрывается многогранность таланта Донателло. Его кафедра для певчих (1433—1439, Флоренция, музей собора Опера дель Дуомо), парная к кафедре Луки делла Роббиа, должна была олицетворять строки одного из псалмов Давида, призывавшего восхвалять Господа песнями и плясками. Если Лука делла Роббиа разделил скульптурный декор на отдельные композиции, изображающие поющих детей, то Донателло решил его как единый фриз: в обрамлении двух горизонтальных полос с антикизированными вазонами и пальметтами, за сдвоенными колоннами стремительно проносится хоровод детей, охваченных азартом почти вакхической пляски. Этот же мотив Донателло повторил в наружной, украшающей один из внешних углов здания кафедре собора в Прато (1424—1438). Среди масштабных работ Донателло, выполненных в 1420-е, — монументальное надгробие лжепапы Иоанна XXIII (выбранного папой во время церковного раскола и непризнанного католической церковью; ок. 1424— 1427, Флоренция, баптистерий).

1430-е, отмеченные поездкой Донателло в Рим, были едва ли не самым счастливым периодом его творчества, временем, когда в его работах преобладало гармоническое начало. К этому периоду относится монументальный рельеф Благовещение (Алтарь Кавальканти, 1-я пол. 1430-х, Флоренция, церковь Санта Кроче). Изваянный из несколько необычного материала — песчаника, он отличается своим поэтическим строем, грациозностью образов и необыкновенным даже для Донателло богатством пластического решения — полные грации и одухотворенности Мария и ангел предстают на фоне великолепного орнамента дверей и треножника, тяжелые складки их одеяний пронизаны движением, и в то же время облик персонажей, их жесты, позы полны одухотворенности.


Между тем кем я стал и тем кем я был семь часов до утра
Но я ушёл до рассвета и я забыл чьё лицо я носил вчера
 
leninДата: Четверг, 27.03.2008, 19:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Репутация: 42
Статус: Offline
К этому же десятилетию относится и одна из самых известных работ Донателло — бронзовая статуя Давида (после 1420, Флоренция, Нац. музей Барджелло). Библейские герои (Давид, победитель Голиафа, и Юдифь, убившая Олоферна) были излюбленными персонажами флорентийских мастеров, ассоциировались с победами, одержанными маленькой Флоренцией над могущественным Миланским герцогством. Небольшая статуя Давида — одна из самых гармоничных работ Донателло. Плавные очертания юношеского тела, естественность позы, спокойное достоинство погруженного в задумчивость победителя выделяют ее на фоне других творений мастера.

Одним из самых значительных этапов творчества Донателло являются годы работы в Падуе (1445—1453). Скульптор был приглашен сюда венецианскими властями для увековечения памяти главнокомандующего венецианскими сухопутными войсками уроженца Падуи Эразмо де Нарни по прозвищу Гаттамелата (хитрая кошка). Последний, умерший в 1441, пожелал, чтобы на родине ему был воздвигнут памятник, а сам он похоронен в падуанском соборе Св. Антония (Санто). Венецианский сенат постановил выполнить волю полководца, и для ее осуществления был приглашен Донателло.

Конных памятников такого масштаба в Италии не воздвигали со времен Римской империи, хотя в Северной Италии существовал тип сравнительно небольшой надгробной конной статуи. Таковы статуи, украшающие надгробия правителей Вероны XIV в. Скалигеров, и Донателло, возможно, посетил Верону — один из ближайших к Падуе городов. Вероятно, он неоднократно бывал в Венеции, в состав материковых владений которой входила Падуя, и имел возможность внимательно изучить четырех прекрасных бронзовых коней, вывезенных венецианцами из Константинополя и поныне украшающих фасад базилики Сан Марко. Все это помогло ему создать первый конный монумент Нового времени, полный величия и благородства (Памятник кондотьеру Гаттамелате, 1445—1453, Падуя, Пьяцца дель Санто). Прекрасен, полон жизни боевой конь полководца, слегка повернувший голову влево и остановивший мерный шаг, опираясь одной из передних ног на шар; спокоен и невозмутим восседающий на нем полководец с немолодым лицом. Сдержанна и в то же время энергична пластическая выразительность монумента, прекрасно вписанного в обширное пространство площади.


Между тем кем я стал и тем кем я был семь часов до утра
Но я ушёл до рассвета и я забыл чьё лицо я носил вчера
 
leninДата: Четверг, 27.03.2008, 19:39 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Репутация: 42
Статус: Offline
Одновременно с конной статуей Гаттамелаты Донателло вместе с помощниками создал монументальный Алтарь Св. Антония (1447—1450, Падуя, базилика Сант Антонио), в композицию которого входит 7 бронзовых статуй и более 20 рельефов, посвященных жизни и деяниям св. Антония. Эту колоссальную скульптурную композицию первоначально увенчивал балдахин, опиравшийся на восемь колонн. Статуи и рельефы алтаря — последний большой скульптурный цикл Донателло, отмечен драматическим накалом и острой, иногда несколько преувеличенной экспрессией изобразительного языка. Отрешенно и скорбно смотрит на нас хрупкая Мадонна, увенчанная странной тяжелой короной из фигурок херувимов. Напряженность и смятение пронизывают композиции рельефов, посвященных деяниям св. Антония.

Скульптурный ансамбль Алтаря Св. Антония стал переломным моментом в творчестве Донателло. Драматизм, острая экспрессия пронизывают рельефы двух бронзовых скульптур кафедры церкви Сан Лоренцо — последней его работы (1460-е). Необычен облик Марии Магдалины, дряхлой, одетой в рубище старухи (1453—1455, Флоренция, баптистерий), необычна и маленькая хрупкая Юдифь, глядящая перед собой сурово-отрешенным взглядом, подняв над головой меч (ок. 1457—1460, скульптурная группа Юдифь и Олоферн, Флоренция, площадь Синьории).

Донателло оказал огромное влияние не только на современников, но и на мастеров более молодого поколения, в частности, Верроккио. Знакомство с его работами очень много значило для творческого формирования Микеланджело.

Лит.: Романов Н. Н. Донателло. М., 1901; Bole W. Donatello a Padue. Paris, 1883; Muntz L. Donatello. Paris, 1886; Reymond M. Donatello. Paris, 1890; Crutwell M. Donatello. London, 1912; Janson H. W. The sculpture of Donatello. Vol. 1—2. Princeton, 1957; Hartt F. Donatello: Prophet of Modern Vision. N. Y., 1973; Pazzonchi A. Donatello e il potere. Fienze, 1980.

И. Смирнова


Между тем кем я стал и тем кем я был семь часов до утра
Но я ушёл до рассвета и я забыл чьё лицо я носил вчера
 
Форум » Общение » О чем хотите » Известные люди\Донателло
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика
 

Copyright MyCorp © 2017